В первые дни после родов у многих женщин бывает короткий период сниженного настроения, когда малейшие неприятности или непонятные проявления малыша вызывают тревогу, слёзы, чувство беспомощности. Это состояние связано с исчезновением из организма плаценты – органа, который не только питает плод во время беременности, но и выделяет в материнский организм гормоны, оказывающие эйфоризирующее действие. В норме это состояние длится 2-4 дня и проходит само. К послеродовой депрессии оно отношения не имеет.

Первыми симптомами начала послеродовой депрессии часто бывают тревожные мысли о том, что с малышом что-то не так, что у него есть какие-то заболевания, которых не заметили врачи. Также могут быть мысли о том, что ребёнка подменили по халатности или злому умыслу.

Позже, в процессе развития заболевания, могут появляться нарушения сна, снижение и исчезновение аппетита, чувство постоянной усталости. В состоянии послеродовой депрессии женщина не испытывает радости от общения с малышом и нежности к нему. Действия, связанные с уходом за ним, выполняет через силу, из чувства долга.

Характерный момент: молодая мама в хорошем (нормальном) психическом состоянии, глядя на спящего малыша может думать: «Скорее бы он проснулся, хочется взять его на ручки, поиграть с ним, просто увидеть его глазки.» Конечно, к вечеру она может быть уставшей и хотеть, чтобы ребёнок подольше поспал. Но такие моменты – когда хочется общения с малышом – бывают. В состоянии послеродовой депрессии женщина, глядя на спящего в кроватке ребёнка, думает: «Подольше бы он поспал.» Конечно, сама женщина замечает, что материнство не приносит ей радости. Это порождает мысли «Я плохая мать» и чувство вины перед ребёнком.

Часто усугубляет ситуацию то, что муж и другие близкие не понимают природы состояния женщины и обвиняют её в лени и нерадивости. Это только усиливает её чувство вины и мысли о собственной несостоятельности как матери.

Послеродовая депрессия, как и многие другие заболевания, бывает лёгкой, средней степени тяжести и тяжёлой. В лёгких случаях справиться с депрессивным состоянием поможет психолог, в средней тяжести и тяжёлых случаях необходимо обращение к психотерапевту или психиатру.

Многие случаи лёгкой послеродовой депрессии на самом деле депрессией не являются. На лёгкую послеродовую депрессию очень похоже нарушение процесса психологической адаптации к материнству. На послеродовую депрессию оно похоже тем, что молодая мать тоже испытывает опасения, что у её малыша не заметили какое-то заболевание, и тоже сомневается в том, что она хорошая мать. Порождаются эти сомнения тем, что женщина испытывает тревогу при общении с малышом, часто сомневается в правильности своих действий с ним. Радоваться малышу ей мешает постоянный страх не заметить чего-то важного в состоянии ребёнка, сделать что-то не так, нечаянно навредить малышу. Женщина, у которой нарушена адаптация к материнству, совершенно не верит в собственный разум, здравый смысл материнскую интуицию. Новорожденный в её восприятии преувеличенно хрупок. Ей кажется, что причинить ему вред можно буквально любым неосторожным движением. Женщина также обычно сомневается, достаточно ли у неё молока, даже если ощущает наполнение груди перед кормлением, видит струйки, брызгающие из соска при сжатии пальцами околососкового кружка. Если её удаётся убедить, что молока у неё достаточно, то часто она тут же задаёт вопрос: «А вдруг моё молоко недостаточно питательное? Недостаточно жирное?» Ключевое сомнение: «А вдруг я чего-то недодаю ребёнку».

Также для нарушения процесса адаптации к материнству характерно чувство раздражения в ответ на детский плач. Иногда раздражение испытывает любая молодая мать. При нарушенной адаптации к материнству оно возникает часто и может присутствовать почти постоянно. Ребёнок воспринимается как обуза, как тот, кто мешает заниматься чем-то приятным.

Нарушение адаптации к материнству отличается от послеродовой депрессии тем, что при послеродовой депрессии в той или иной степени нарушаются витальные функции (лат. Vita – жизнь): снижен или отсутствует аппетит, нарушен сон, присутствует физическое ощущение усталости, дефицита энергии, может хотеться лежать и как можно меньше двигаться. Сил хватает только на самое-самое необходимое.  В нормальном состоянии молодые мамы жалуются: «Ничего не успеваю, в квартире беспорядок, хочется прибраться, помыть полы – не успеваю!!!» В состоянии послеродовой депрессии женщины говорят совсем другое: «Дома беспорядок и грязь, а мне не хочется ничего делать. Сил нет.»

Если нарушен сон (она не может заснуть, даже когда спит ребёнок), если пропал аппетит (несмотря на лактацию!), если тревога, связанная с малышом, порождает неадекватное поведение, то необходимо обращаться к врачу — психотерапевту или психиатру. Такие состояния требуют медикаментозной помощи. Это не значит, что женщину сразу «поставят на психиатрический учёт». Неразглашение тайны диагноза в психиатрии соблюдается также, как и во всей остальной медицине. Психиатрическая помощь также может быть конфиденциальной, если состояние позволяет обойтись без госпитализации. Тяжёлые случаи послеродовой депрессии, требующие стационарного лечения, довольно редки. Чаще всего лечиться от депрессии можно дома. Самая большая неприятность при этом – то, что приём антидепрессантов несовместим с грудным вскармливанием.

При всей значимости грудного вскармливания для младенца, нельзя забывать, что послеродовая депрессия – это заболевание, которое требует лечения. Надо только удостовериться, что это именно она, то есть диагноз должен быть установлен врачом, а не самой женщиной и не её родственниками или подругами. Если это действительно послеродовая депрессия, то от этого заболевания матери страдает и ребёнок. Новорожденному важно видеть мамину улыбку, слышать её ласковый голос, ему важны её ласковые прикосновения. Депрессивная мамочка делает всё необходимое молча, на её лице нет улыбки. Она старается сделать всё необходимое как можно быстрее и положить ребёнка в кроватку. Сытый, сухой, чистый – и ладно. Для эмоционального общения с малышом у неё не хватает желания и настроения. А малышу важно, чтобы ему радовались. Также важно, как получать материнское молоко.

Если аппетит и сон у женщины в норме, работоспособность обычная, к домашним делам отношение обычное, зато есть беспричинная тревога за здоровье ребёнка, неуверенность в своей материнской компетентности, страх «сделать что-то не так», причинить ребёнку вред по неосторожности или незнанию, тревога «а достаточно ли у меня молока» или «а вдруг оно пропадёт», если присутствуют раздражительность и плаксивость – тогда можно обращаться за помощью к психологу.

Что может предпринять сама женщина, испытывающая эмоциональные трудности и другие описанные симптомы, до и кроме обращения к врачу?

Во-первых признать своё состояние без чувства вины перед ребёнком и близкими. Признать, что это не норма. Часто признать факт заболевания или аномального состояния  самой женщине мешает чувство долга и ложное, преувеличенное представление о трудностях материнства. Нередко явно не нормальное состояние молодой матери объясняется ею самой для себя как «Материнство – это и должно быть непросто. Все молодые матери недосыпают, все устают, все тревожатся за ребёнка.» Уставать, недосыпать, тревожиться можно в разной степени. Усталость бывает нормальная, вечерняя, а бывает – прямо с утра, когда ощущение бодрости отсутствует совсем. Недосып тоже бывает разный: одно дело, когда малыш будит маму плачем, и совсем другое дело, если малыш спит, а уставшая мама не может заснуть.  И тревога бывает разной: бывает такая, что женщина с ней справляется, а бывает, что тревога управляет всеми действиями женщины, доводя всевозможные предосторожности до абсурда.

Во-вторых, поделиться с близкими, рассказать им о тех особенностях Вашего состояния, которые дискомфортны и вызывают тревогу. Многие особенности состояния близкие могут заметить и сами, если в семье принято обращать внимание на состояние друг друга. Очень часто препятствием для разговора с близкими становится дефицит доверия и внимания к нуждам друг друга в семье. Женщина опасается услышать от близких обвинения в том, что он плохая мать, что она пытается переложить на других свои обязанности, что она сама хотела ребёнка – вот теперь пусть сама и разбирается со своими переживаниями. В семьях, где считают, что рождение и взращивание детей – это чисто женское дело, эмоциональные проблемы у женщин после родов возникают гораздо чаще, чем там, где есть внимание, забота и доверие друг другу.

В-третьих, спросить себя: что могло бы сейчас меня порадовать,  доставить удовольствие? При средней тяжести и тяжёлой депрессии возникает такой симптом, как ангедония: ничто не радует, ничего не хочется. Не радует то, что радовало всегда. Если это так – надо к врачу. Если же ответ на этот вопрос есть – то речь либо о нарушении адаптации к материнству, либо о лёгкой степени депрессии. И тогда надо позволить себе то, что хочется, если желаемое в принципе возможно. Обычно для этого нужно попросить мужа или родственников о помощи. Чаще всего молодой маме хочется просто чтобы на некоторое время рядом с малышом побыл кто-то из близких, а самой заняться чем-то приятным для себя. Обычно это совсем простые вещи. Полежать в ванне, не прислушиваясь – не плачет ли малыш? Почитать книгу. Сходить в магазин. Или в парикмахерскую. Или на массаж. Или поболтать часок с подругой в ближайшем кафе. Ребёнок в первые месяцы жизни требует постоянной готовности откликаться на его потребности, отставив в сторону свои. Круглосуточно, без перерывов и выходных. Это немалый труд, от которого маме нужен отдых. Нужны небольшие отрезки времени, когда ответственность за удовлетворение потребностей ребёнка возьмёт на себя кто-то, кому молодая мама доверяет. Пока ребёнок совсем мал, эти отрезки времени равны промежуткам между кормлениями. Малыш пососал грудь и уснул. Если ему уже есть хотя бы месяц, а у мамы достаточно молока – то он проспит минимум полтора-два часа, а если проснётся раньше – то не от голода. А любые другие потребности малыша способны удовлетворить другие любящие взрослые, а не только мать. Это значит, что мама может быстренько одеться, собраться и пойти погулять. Просто погулять – без ребёнка! Иногда этого бывает достаточно, если это происходит регулярно. И иногда быть запертой в четырёх стенах два-три месяца, не имея возможности просто выйти погулять или в магазин — достаточно для того, чтобы развилось депрессивное состояние.

Когда в семье появляется малыш, особенно первенец, женщине необходима поддержка и помощь. И это не её каприз, не желание получить дополнительные «бонусы» в виде внимания мужа, его помощи, его присутствия дома и участия в делах, связанных с уходом за малышом. Это необходимое условие психологического благополучия матери, от которого, в свою очередь, зависит физическое и психическое здоровье ребёнка.

Психолог, кандидат психологических наук Анна Эдуардовна Гарганеева

Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Сергей Валерьевич Гарганеев